Kun Fayakun

Masya Allah, mungkinkah doanya terjawab secepat ini?

Masih deg2an sih, blm berani liat HP lagi…

Bismillah, percaya bgt, kalopun terjadi, semua atas izin Allah dan yg terbaik buat semua khususnya saya dan keluarga…

 

-29 Des 2015-

 

Advertisements

sing a song ala #aqiel #1

24 Mei 2015

hari : minggu
pukul : 20.00 (kayanya)
lokasi : tempat tidur di rumah aki-nini

#aqiel lg iseng2 liat aplikasi KAKATU di hp ibunya, logonya kaya gambar di bawah ini

(ps : untuk pembahasan aplikasinya bisa dicek di webnya kakatu.web.id)

logo KAKATU

dan dgn semangat ’45 langsung nyanyi2 semua lagu yg bertema burung…
sebenernya baru dua lagu ttg burung sih yg dia hapal nadanya (liriknya? msh amburadul hehehe) tapi tidak menyurutkan semangatnya untuk trs bernyanyi lagu “Burung Kakak Tua” dan “Burung Hantu” (bener kan yah judunya burung hantu? itu lho yg matahari terbenam, hari mulai malam dst… ;)) next time diajarin lagu Burung Garuda deh!!! 😀
jadilah selama ngeliatin gambar plus nyolek2 logo KAKATU, dia nyanyiin dua lagu itu trs2an dan di ulang2, ibunya? harus ngikutin juga, brenti sebentar yg ada dicemberutin sm anaknya 🙂

tp krn ibunya sdh mulai lelah dan bosan jg lbh tepatnya (hehehe maaf aqiel…. :’]), jadilah kami mulai permainan “Sambung Lagu”, kurang lebih seperti ini lah…

I : Burung…

A : Kakak…

I : Tua…

A : Hahahaha (ngakak)

I : Hinggap…

A : Di jen…

I : dela…

A : Hahahaha (ngakak)

I : Nenek…

A : Sudah…

I : Tua…

A : Hahahaha (ngakak)

I : Giginya…

A : Tinggal…

I & A : DUAAAAA hahahaha sambil ngakak2

Keterangan :

I = Ibu

A = Aqiel

dan trs diulang bbrp kali sampai anaknya bosen :))

yups, i’m happy mommy, makasih aqiel…

love u…

 

 

 

Cuplikan Buku BIRU JINGGA

Siang ini dikasih buku bacaan sama temen kantor 😀

Happy! kegiatan istirahat siang ini diisi sama baca buku, biasanya istirahat itu pulang nemuin #Aqiel, tapi berhubung #Aqielnya lagi di purwakarta jadi istirahat siangnya di kantor aja 🙂

disini saya cuma ngutip beberapa paragraf dulu (sepertinya bakalan banyak yg akan saya kutip, harus minta izin resmi nih :)), karena saya suka dan ngena bgt tulisannya mba Hilma… sebagai pengingat kehidupan berumah tangga yang baru seumur tanaman apa yaaah, yang pasti bukan tanaman jagung kok :))

Berikut kutipan paragraf yang saya ambil dari Buku BIRU JINGGA karya Hilma Triesnanda

Buku Biru Jingga
Buku Biru Jingga

 

Bab 5
UNGKAPKAN SAJA

Percakapan antara Ai dan Resa…
Sama halnya dengan seorang suami istri. Sekalipun mereka sudah bersatu dalam suatu ikatan pernikahan, bukan berarti masalah berhenti sampai di situ. Tetapi masing-masing dari mereka harus terus berupaya menjaga agar ikatan suci pernikahannya dapat tetap terjaga. Ikhtiar dan berdoa harus tetap dilakukan….

Belahan jiwa kita itu seperti cerminan diri kita sendiri. Semakin baik diri kita, maka belahan kita pun akan semakin baik pula. Seperti firman Allah yang menyatakan bahwa wanita baik-baik akan mendapatkan laki-laki baik pula. Itu sudah janji Allah dan janganlah kita meragukannya. Kalau apa yang kita alami ternyata berbeda dengan apa yang tertulis di Al-Quran, jangan salahkan isi Qur’annya. Tapi bertanyalah apa kesalahan kita? Kenapa bisa sampai seperti itu? Jangan pernah meragukan Allah karena Allah tidak pernah berbohong. Yakin bahwa Ia akan selalu memberikan yang terbaik untuk kita. Dalam rumah tangga pun demikian. Terus perbaiki diri kita. Perkuat salat tepat waktunya, zikirnya, salat malamnya, dan ibadah-ibadah lainnya yang akan membawa kita pada tingkat ketakwaan lebih tinggi.
Seorang suami istri harus saling mengingatkan, menghargai, dan memahami satu sama lain. Seorang suami harus selalu membimbing istrinya dan seorang istri harus selalu taat kepada suami selama itu dalam jalan kebaikan. Keluarga sakinah, mawaddah, dan warahmah tidak hadir begitu saja. Tetapi membutuhkan perjuangan yang hebat.

bagus kan???? 😀

Keberkahan untuk sang penulis, yang memberi warna pada media dakwahnya 🙂

 

Dear Bapak, perjuangan kita masih panjang sayang, semangat yah menuju Sakinah, Mawaddah, dan Warahmah aamiin…

2015!!! :D

2 Januari 2015

10 menit menjelang pulang kantor, apa yg saya lakukan??
mengisi blog yang hampir setengah tahun ga diisi ini dengan tulisan seadanya :))

Niat, Niat, Niat, Niat, Niat!!!

2015 ini, tulisannya harus lebih banyak dari 2014, aamiin 🙂
resolusi sederhana tapi jujur sulit sebenrnya buat saya untuk istiqomah menulis 🙂

Doakan yaaaa….!!!!

Bismillah….

Pupuk Hayati BION-UP, Memperbaiki Tanah Petani, Meningkatkan Produksi Tanaman!

masih dalam rangka #RamadhanMenulis

update tulisan dulu yaaah, yang sudah ada dan sudah bisa dipublish, yippii!! 😀

Pupuk Hayati BION-UP, Memperbaiki Tanah Petani,
Meningkatkan Produksi Tanaman!

Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, kebutuhan akan pangan juga semakin meningkat. Demikian pula dengan kebutuhan pupuk yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Penggunaan bahan-bahan kimia berupa pupuk ataupun pestisida yang berlebihan sementara luas lahan semakin berkurang akan menimbulkan masalah yang cukup serius.
Beberapa permasalahan yang timbul akibat pemakaian pupuk anorganik yang berlebih ialah rusaknya lahan pertanian, kurangnya efisiensi pupuk anorganik, dan terganggunya keseimbangan unsur hara dalam tanah yang mengakibatkan kesuburan alami tanah menurun. Salah satu penyebab penurunan kesuburan alami tanah adalah menurunnya jumlah mikroorganisme tanah. Sementara mikroorganisme tanah sangat diperlukan tanaman untuk dapat menyerap unsur hara dengan optimal.
Salah satu upaya untuk mengembalikan kesuburan lahan pertanian dan meningkatkan produksi bahan pangan adalah dengan menggunakan pupuk hayati. Pupuk Hayati merupakan pupuk alami yang mengandung mikroorganisme (bakteri, alga, jamur) yang dapat menambat hara tertentu sehingga akan menambah ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Peran mikroba sangat penting dalam memperta¬hankan kesuburan tanah.
Pupuk hayati memiliki banyak keunggulan antara lain :

  • Meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman sebesar 10 – 25 % tanpa merugikan tanah dan lingkungan
  • Dapat mengikat nitrogen dari atmosfer dan membuatnya tersedia untuk tanaman
  • Dapat melarutkan fosfat dari berbagai lapisan tanah dan mengubah bentuk-bentuk fosfat tak larut seperti trikalsium fosfat, fosfat besi, dan fosfat aluminium ke dalam bentuk fosfat yang tersedia.
  • Menghasilkan hormon pertumbuhan dan metabolit yang mendukung pertumbuhan akar.
  • Menguraikan bahan organik dan membantu proses mineralisasi di dalam tanah.
  • Penggunaan dosis yang rendah menguntungkan dari segi biaya aplikasi
  • Tidak merusak ekosistem tanah, tidak mematikan mikroba tanah dan predator alami
  • Tidak terakumulasi se¬bagai bahan yang membahayakan pada produk pertanian yang kita konsumsi.
  • Pemulihan kesuburan tanah secara alami dan menekan patogen tanah
  • Penerapan program pertanian ramah lingkungan

PT Pupuk Kujang sebagai salah satu produsen pupuk terbesar di Jawa Barat memahami kebutuhan petani dan pertanian, oleh karena itu PT Pupuk Kujang ingin berkontribusi untuk memproduksi pupuk hayati, salah satunya adalah pupuk hayati Bion-Up yang dikhususkan untuk tanaman hortikultura.
Dibandingkan dengan pupuk sejenis yang ada di pasaran, Pupuk Hayati Bion-Up memiliki keunggulan-keunggulan sebagai berikut :

  • Bion-Up berfungsi untuk meningkatkan ketersediaan unsur hara makro esensial nitrogen dan fosfat serta menstimulasi pertumbuhan tanaman melalui fitohormon yang dihasilkan mikroba di dalam pupuk hayati Bion-Up (Auksin, Sitokinin, Giberelin, Kinetin, dan Zeatin)
  • Bion-Up mengandung konsorsium mikroba menguntungkan dimana potensi setiap mikroba telah diuji melalui penelitian laboratorium baik uji in vitro maupun uji hayati (bioassay), serta percobaan rumah kaca dan lapangan.
  • Mengandung mikroba yang menghasilkan eksopolisakarida yang membantu dalam proses agregasi tanah.
  • Mengurangi pemakaian NPK 30% serta ketahanan terhadap penyakit
  • Diproduksi dengan jaminan quality control yang baik

Adapun kandungan dan jumlah bakteri pada pupuk hayati Bion-Up adalah :

  • Azotobacter chroococum > 107 CFU/g
  • Azotobacter vinelandii > 107 CFU/g
  • Azospirilium sp. > 107 CFU/g
  • Pseudomonas cepacia > 107 CFU/g
  • Penicillium sp. > 107 CFU/g
  • Acinetobacter sp. > 107 CFU/g

Adapun dosis pemakaian pupuk hayati Bion-Up sebanyak 5 L/Ha dengan cara aplikasi sebagai berikut :
1. Di persemaian tanaman sayuran
Bibit direndam satu malam dengan pupuk hayati cair yang sudah diencerkan 10 cc/L, kemudian disemai.
2. Di pertanaman
Aplikasi 1 :
Pupuk Hayati Bion-Up diencerkan dengan air hingga konsentrasi 5 cc Bion-Up/liter air. Bahan organik di guludan disemprot dengan pupuk hayati dengan dosis sekitar 2 L/Ha.
Aplikasi 2 :
Pupuk Hayati Bion-Up diencerkan dengan air hingga konsentrasi 5 cc/L. Pada saat tanaman berumur 1 minggu, semprotkan ke tanah dengan dosis 1,5 L/Ha.
Aplikasi 3 :
Pupuk Hayati Bion-Up diencerkan dengan air hingga konsentrasi 5 cc/L.

  • Untuk tanaman sayuran buah/bunga/polong, pada saat tanaman memasuki fase vegetatif akhir, semprotkan ke tanah dengan dosis 1,5 L/Ha.
  • Untuk tanaman sayuran daun, pada saat tanaman berumur 3 minggu, semprotkan ke tanah dengan dosis 1,5 L/Ha.

*Sebagai catatan pupuk hayati Bion-Up sebaiknya tidak diaplikasikan bersamaan dengan pupuk anorganik dan dosis pupuk anorganik (anorganik) sebaiknya setengah dari dosis rekomendasi.
Penulis : Astrid Thresdiyanti (Dept. Riset)

Alhamdulillah…

jadi penasaran, kaya apa jadinya kalo udah terbit tabloidnya 🙂

mudah2an bermanfaat yaaaa…

Puasa hari pertama 1435H

#RamadhanMenulis
Alhamdulillah…
melewati puasa hari pertama dgn pelajaran dari guru kecil #aqiel 🙂
Si monster fruit n veggie ini skrg lg mogok makan buah, Alhamdulillah sayur msh doyan… tp yg namanya buah, pasti dipilih sm #aqiel sedih rasanya…. dulu setiap dikasih buah pasti dimakan dgn lahap, buah apapun, tp skrg… 😥 sedih rasanya dpt penolakan dr #aqiel
PR nih untuk ibu, bikin #aqiel suka segala jenis buah lagi…
Ada saran atau ide?
Minimal minta bantu doa aja yaaah, biar #aqiel doyan buah2an lg, aamiin 🙂

Salam,

Bapak pulang :*

#RamadhanMenulis
Sabtu, 28 Juni 2014

Bapaaaak pulaaaang, yihaaaa…. semua happy!!! 😀

Segitu happynya kah? Jelaaaas, krn mulai bulan ini bapak stay di malang, jd ga kaya kmrn yg msh sering ketemu scr jakarta cikampek ga terlalu jauh…
Per 1 Juni kmrn bapak pindah ke malang…
Berhubung akhir bulan dan bertepatan dgn bulan Ramadhan bapaaak pulang, blm dpt cuti siiih plg jumat malem, pergi lagi minggu malem, mdh2an bapak selalu dibri kesehatan yaaah, aamiin…

image

Happy weekend 🙂
Semangat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan…

#RamadhanMenulis :)

Bismillah…

Dengan izin Allah tentunya… saya canangkan Bulan Ramadhan yang tinggal beberapa jam lagi ini, dengan salah satu agenda wajib bagi saya yaitu #RamadhanMenulis 🙂

Kenapa #RamadhanMenulis ? kenapa ga 😉 hehehe

Setelah melihat blog saya yang ini (tanpa melihat blog2 sebelumnya ;p) saya langsung bertekad untuk lebih rajin mengisi “diary maya” ini, sedih rasanya melihat blog ini terbengkalai, berharap nasibnya tidak sama dengan blog2 saya terdahulu ;p dan oleh karena itu saya butuh momentum…

Alhamdulillahnya sebentar lagi Ramadhan,  momen yang tepat bagi saya (Insya Allah) menjadikan bulan ini bulan lebih produktif… produktif melakukan kebaikan, karena pahalanya berkali-kali lipat 🙂 nah salah satu agenda mengisi bulan ini adalah dengan kegiatan menulis tiap hari selama bulan Ramadhan, menulisnya diniatin ibadah 🙂 hehehe

Mudah-mudahan bulan ini tidak hanya menjadi momentum… mudah-mudahan bulan ini menjadi awal yang baik bagi saya untuk bisa menulis lebih baik dan lebih rajin lagi  🙂 dan tentunya mengisi blog ini dengan ilmu yang bermanfaat ataupun sekedar sharing cerita  untuk teman-teman semua, namun sangat senang sekali apabila ada dari isi blog ini yang dapat bermanfaat bagi teman-teman yang membacanya… aamiin…

Ok then, singsingkan lengan baju, bakar semangat, jangan biarkan padam, kita sambut Ramadhan dengan hati dan niat yg lurus karena Allah SWT…

Bismillah… mari menulis di #RamadhanMenulis semangaaaaat!!!!

Marhaban Ya Ramadhan….

Salam,

Fertilizing Crops to Improve Human Health by IPNI & IFA (1)

Judulnya agak berat…….

Secara diambil dari buku seminar yg diadain IPNI (International Plant Nutrition Institute) dan IFA (Ineternational Fertilizer Indutry Association) yang diadain akhir januari kmrn di Prancis..

sayangnya bukan saya yg ikut seminar tp manager saya 🙂 hehehe, tp gapapa,  tdk pupus harapan saya untuk suatu saat nanti dapat menginjakkan kaki ke negara tersebut, dan yg jelas ibu manager kami menghadiahi kami oleh2, yups buku tebal ini 🙂

"buku oleh-oleh"
“buku oleh-oleh”

Ok, sedikit pgn sharing ttg isinya, sekaligus membiasakan kembali membaca dalam bahasa inggris, yosh! semangat!

Di dalam buku ini terdiri dari 10 chapter yang dikelompokkan ke dalam 3 bagian, yaitu Food & Nutrition Security, Functional Foods, dan Risk Reduction, mari kita review, mudah-mudahan bermanfaat yah, aamiin…

Sebagai pendahuluan, di buku ini diterangkan bahwa pupuk berkontribusi pada hasil pangan baik dari segi kuantitas maupun kualitas, dengan  cara pemakaian yang benar, sumber dan dosis yang tepat, waktu pemupukan dan tanaman yg tepat, serta lokasi yg sesuai, maka pupuk dapat memberikan kontribusi yang sangat luas untuk kesehatan dan kesejahteraan umat manusia.

There is no human health without food

yes, you are what you eat! 🙂

Misi pertanian dewasa ini tidak hanya sekedar meningkatkan produktivitas  suatu komoditas, melainkan pula untuk menyediakan makanan yg yang bergizi menuju tujuan hidup yang sehat. Pembangunan pertanian dan penggunaan pupuk yang berkelanjutan harus semakin fokus pada kesehatan manusia, dengan kata lain penggunaan pupuk berperan dalam mendukung tercapainya misi ini dan  secara langsung memberikan peluang bagi pelaku industri pupuk di dunia.

Di buku ini juga dijelaskan mengenai pendekatan “The industry’s 4R Nutrient Stewardship“ yaitu pengaplikasian pupuk of the Right source at the Right rate, Right time and Right place !!!

mari kita bahas lebih mendetail…

1. Food & Nutrition Security

Nutrition security-mengedepankan kemudahan akses untuk mendapatkan makanan dengan nutrisi yg memadai agar dapat hidup sehat dan aktif (FAO, 2009). Selain memiliki produktivitas tinggi, tanaman juga “wajib” memiliki nutrisi, krn komponen kebutuhan gizi manusia terlihat dari jenis karbohidrat, protein, minyak, vitamin, dan mineral yg menyusunnya. Sebagian besar petani memberikan pupuk untuk mendapatkan hasil yang optimal, namun manfaat dari nutrisi tanaman itu sendiri yang sering diabaikan.

FAO, memprediksi pada tahun 2050 populasi manusia membutuhkan peningkatan sekitar 70% dari output pertanian dibandingkan tahun 2005 – 2007 (FAO, 2012). Peningkatan hasil yang diharapkan melalui perbaikan genetika belum optimal sehingga peningkatan produktivitas tanaman masih bergantung pada asupan nutrisi (pupuk red.)

Dapat dilihat pada gambar di atas, bahwa produktivitas suatu komoditas dalam hal ini sereal dipengaruhi oleh penggunaan pupuk. Menurut Erisman et al. (2008) tanpa penggunaan pupuk kemungkinan produktivitas sereal hanya setengahnya (50%).

Malnutrisi mikronutrien-meningkat disebabkan peningkatan produksi of staple cereal crop (klo di sini bisa diartikan tanaman pangan kali yah), kok bisa yah? kemungkinan sih diakibatkan penggunaan pupuk makro nutrien berlebihan tanpa memperhatikan asupan mikronutriennya (AGAK SOTOY :)) salah satu solusi menangani hal ini ialah dengan BIOFORTIFIKASI, dari segi istilahnya sih fortifikasi ini memiliki arti penambahan satu atau lebih zat gizi (nutrien) ke pangan. Biofortifikasi tanaman dapat menjadi strategi yg efektif untuk memindahkan nutrien seperti Fe, Vit. A dan Zn digabung dengan pendekatan genetik dan agronomis dapat saling melengkapi deh dalam mewujudkan misi menghasilkan makanan bergizi!!

Pada tanaman pangan, pendekatan genetik merupakan cara yg paling efektif untuk penambahan Fe dan Vit. A, sementara pendekatan agronomi termasuk pupuk di dalamnya, dapat meningkatkan kebutuhan Zn, I dan Se pada tanaman. Berdasarkan penelitiaan Sillanpaa (1990) dan Hotz & Brown (2004) disebutkan bahwa sebagian besar tanah di seluruh dunia kekurangan unsur Zn (lihat gambar di bawah), ayooo kita buat pupuk Zn, trs jualan, trs dapet untung deh….ga gini jg kali yaaah… :))

2. Functional Foods

Kalsium (Ca), Mg, dan K merupakan makronutrien yg penting bagi manusia dan tanaman. Ketersediaan makronutrien pada tanaman dipengaruhi oleh asupan dari tanah, dengan demikian selain menjamin produktivitas tanaman, pemupukan dapat berkontribusi sebagai syarat pemenuhan mineral dan gizi untuk manusia.

Secara umum penggunaan pupuk N pada tanaman pangan (dalam buku ini tanaman serealia) menunjukkan peningkatan hasil disertai dengan peningkatan protein (lihat gambar di bawah), tapi tergantung jenis komoditasnya jg lho 🙂 oleh karena itu dibutuhkan “management tools” yg tepat untuk mengetahui: sumber N yg optimal, dosis N, waktu dan lokasi tanaman sehingga diharapkan dengan penambahan pupuk N ini memberikan kontribusi produksi protein, karbohidrat dan oil yg lebih baik. Bagaimanapun, praktek pengelolaan haranya perlu diperhatikan, seperti teknologi “late foliar applications or controlled-release” yg dapat menjaga ketersediaan N.

Tidak hanya pada tanaman pangan, penggunaan pupuk pada tanaman buah dan sayuran memberikan pengaruh yg baik, sebagai contoh dengan pemupukan N konsentrasi karotenoid (prekursor vit. A) cenderung meningkat, namun konsesntrasi vit. C menurun. Penambahan unsur K dan S memberikan pengaruh pada rasa manis, tekstur, warna, vit. C, betakaroten dan asam folat. Beberapa peneltian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara unsur K dan paraemeter kualitas buah seperti gula dan asam askorbat, serta korelasi negatif dengan keasaman buah. Selain itu, penggunaan pupuk jg dapat mempengaruhi kesehatan pada tanaman, use wisely yah!!!

3. Risk Reduction

Managing nutrition influences diseases and their control. Beberapa strategi untuk mengurangi penyakit pada tanaman melalui pemberian nutrisi adalah sebagai berikut :

–         Pengembangan kultivar yg lebih efektif dalam mengambil Mn

–         Pemberian nutrisi yg berimbang dengan dosis optimal

–         Penelitian bentuk dan sumber nutrisi yg cocok bagi tanaman (misal: nitrat vs amonium dan klorida vs sulfat)

–         Aplikasi pupuk N diberikan pada saat kondisi tanaman membutuhkan serapan N terutama pada saat pertumbuhan

–         Integrasi antara tanah, mikroba dan rotasi tanaman

Farming systems- Petani organik menerapkan strategi nutrisi tanaman yg berbeda dr petani pada umumnya. Apakah hal ini mempengaruhi kandungan gizi dari tanaman yg dihasilkan??? Hal yg sama yg saya pertanyakan jg sih, mengingat skrg lg gencar2nya produk organik, dan saya pun skrg masih terdaftar sbg konsumen aktif makanan organik (spesialnya sih buat aqiel :P) nah, dari buku ini dijelaskan sedikit mengenai komposisi yg berubah pd tanaman organik yaitu respon fisisologis terhadap supply N, yg menyebabkan kandungan vit. C meningkat, namun vit. A, vit. B, protein dan nitrat berkurang, sedangkan kelebihan unsur N (nitrat) dalam makanan tidak mengancam, dan dimungkinkan bermanfaat bagi manusia. Kemudian dijelaskan lagi, bahwa terdapat beberapa faktor pembatas organic farming system ini, yaitu sumber supply nutrien organik yg sangat bergantung pd hewan ruminansia dan tanaman hijauan, daaaan produktivitas! bukunya bilang …organic farming cannot provide sufficient food for the current & growing population in the world… secara jumlah penduduk dunia udah 7 milyar lebih O_0

Sekarang…  mari kita fokus pada FOOD SUPPLY & DIETARY COMPOSITION dua hal ini yg menjadi misi bersama bagi kepentingan umat manusia 🙂

THEN, mari kita buat summarynya…

–         Pupuk memiliki peranan penting dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas tanaman

–         Mengingat pentingnya peranan pupuk, maka menjadi semakin penting berinvestasi dalam penelitian yang bertujuan untuk mengoptimalkan manfaat yang terkait dengan pupuk, khususnya yg berkaitan dengan makanan bergizi

–         Aplikasi 4R Nutrient Stewardship Right source is applied at the Right rate, at the Right time, and in the Right Place akan meningkatkan manfaat dan meminimalkan dampak negatif yang terkait dengan penggunaan pupuk

Ayo semangat!! semangat bekerja, semangat neliti, semangat baca2 literatur, semangat berkebun!!!

Hidup petani, we love you full :))

-karena bu rismanya-PIPI :)

http://islamisfun.wordpress.com/2014/02/16/karena-bu-risma/

karena blog ini jd pgn ikutan meninggalkan jejak…

tulisan yang apik dari miftah “pipi” temen seangkatan dan sejurusan di ITB, mudah2an tulisan ini menjadi salah satu amal jariyahnya pipi yang senantiasa menebarkan manfaat untuk umat…

Baca tulisan pipi ini bikin saya sadar, bikin tertampar, bikin nyesel[k], campur aduk, dan makin sadar bahwa saya sebagai seorang anak, istri dan ibu harus menjadi pribadi yg lebih baik…

Special thanks untuk pipi, udah buat tulisan yg menyentuh hati dan otak dan trimakasih jg buat san2 udah nyebarin via WA grup ibu2 SITH ITB :* pahala makin menyebar, aamiin ….

dan sekarang, melalui blog ini, saya pgn ikutan sharing tulisan, buah pikirannya pipi sebagai pengingat untuk diri pribadi 🙂

Postingan pipi dimulai dengan…..

mengutip surat Al-Mu’minun 1 – 11 : Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman, (yaitu) orang-orang yang khusyu’ dalam sembahyangnya, dan orang-orang yang menjauhkan diri dari (perbuatan dan perkataan) yang tiada berguna, dan orang-orang yang menunaikan zakatdan orang-orang yang menjaga kemaluannya, kecuali terhadap isteri-isteri mereka atau budak yang mereka miliki; maka sesungguhnya mereka dalam hal ini tiada tercela. Barangsiapa mencari yang di balik itu maka mereka itulah orang-orang yang melampaui batas. Dan orang-orang yang memelihara amanat-amanat (yang dipikulnya) dan janjinya. dan orang-orang yang memelihara sembahyangnya. Mereka itulah orang-orang yang akan mewarisi, (yakni) yang akan mewarisi surga Firdaus. Mereka kekal di dalamnya.

merinding yah… terjemahannya seperti mempertanyakan apakah saya sudah menjadi dan termasuk orang yg beruntung tersebut? :'[ *hiks* mudah2an saya salah satunya aamiin ya Allah…

ok, semangat untuk menjadi manusia yg lebih baik! masih banyak yang harus diperbaiki bismillah… ya Rabb tuntun hamba, kuatkan hamba, sayangi hamba…

back to blog… dari postingan pipi dan ceritanya bu risma, dijelakan bahwa  banyak anak2 kecil yg sudah terpapar “pornografi[aksi]/aktivitas seksual” baik langsung maupun tidak langsung, sereeem, tapi memang ini kenyataannya 😥 dan saya sebagai seorang ibu harus melek informasi agar bisa meng-edukasi keluarga khususnya #Aqiel :*

Harus melek informasi? Iya dong, saya harus belajar memilah informasi2 mana yang harus #Aqiel tahu untuk anak seusianya, jangan sampai salah, dan malah menjadi ibu yg menjerumuskan, Astaghfirullah…. tapi dari hati yg paling dalam saya jg ga pgn #Aqiel jd kuper karena akses informasi yang saya batasi, maka dari itu sayanya yg HARUS PINTAR2 memilah dan memilih informasi untuk #Aqiel,informasi disini pengertiannya luas yah, karena informasi ini akan masuk ke otaknya dari  APA YANG DIA LIHAT, DENGAR, dan BACA

tulisan pipi  mengenai paparan anak terhadap aktifitas seksual :

Hey kalian para wanita yang kelak akan memiliki anak laki-laki, atau kalian yang punya adik laki-laki, dan kalian para lelaki yang akan menjadi penanggung jawab anggota keluarga kalian, berhati-hatilah.. jagalah mereka. Kenapa? Paparan itu halus. Kasus dari ibu Risma adalah paparan ekstrim. Tapi taukah bahwa paparan itu juga bisa sedikit-sedikit disisipi dari hal yang sama sekali tidak kita anggap ‘keterlaluan’? Iklan handuk, iklan pakaian dalam, iklan sabun, iklan parfum, ah iklan apapun yang menunjukkan keindahan tubuh wanita, itu adalah tombol ON untuk memasukkan konten ‘kotor’ selanjutnya secara bertahap dan bertingkat. Pelaku industri pornografi tau betul hal ini. Riset mereka jauh lebih canggih dari yang kita bayangkan. Randy Hyde, seorang psikolog terapis pornografi sekaligus kolega pakar neurosains Donald Hilton mengatakan bahwa sekali tombol ON itu nyala, kita ga bisa matiin lagi. Kita cuma bisa ngerem dengan susah payah

woah, jgn sampai tombol ON itu menyala terlalu cepat dan disalahgunakan 😥

masih dari tulisannya pipi :

Jordan Grafman, PhD, peneliti Neuroscience dari University of Wisconsin-Madison bilang, pada otak manusia, ada bagian yang didesain khusus oleh Tuhan untuk membedakan manusia dari spesies lain, sebagai spesies paling sempurna, yaitu memiliki kemampuan untuk memilih dan memiliki adab atau nilai-nilai fitrah (kebenaran). Artinya apa? ANAK ITU DILAHIRKAN GA POLOS, TAPI UDAH DI INSTALL NILAI-NILAI KEBAIKAN OLEH PENCIPTANYA.

Allah SWT Sang Pencipta tidak ada kekurangan sedikit pun dari yang diciptakan-Nya, Masya Allah, Subhanallah… berikut sedikit hasil kutipan ayat-ayat Allah SWT berakitan dengan peciptaan…

QS. ‘Ali `Imran [3] : 191

ٱلَّذِينَ يَذْكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِى خَلْقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَٰطِلًا سُبْحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

(yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.

QS. ‘Ibrahim [14] : 19

أَلَمْ تَرَ أَنَّ ٱللَّهَ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ بِٱلْحَقِّ ۚ إِن يَشَأْ يُذْهِبْكُمْ وَيَأْتِ بِخَلْقٍ جَدِيدٍ

Tidakkah kamu perhatikan, bahwa sesungguhnya Allah telah menciptakan langit dan bumi dengan hak? Jika Dia menghendaki, niscaya Dia membinasakan kamu dan mengganti(mu) dengan makhluk yang baru,

QS. At-Taghabun [64] : 3

خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ بِٱلْحَقِّ وَصَوَّرَكُمْ فَأَحْسَنَ صُوَرَكُمْ ۖ وَإِلَيْهِ ٱلْمَصِيرُ

Kementrian AgamaDia menciptakan langit dan bumi dengan haq. Dia membentuk rupamu dan dibaguskan-Nya rupamu itu dan hanya kepada Allah-lah kembali(mu).

QS. Al-Mulk [67] : 3-5

الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَوَاتٍ طِبَاقًا مَا تَرَى فِي خَلْقِ الرَّحْمَنِ مِنْ تَفَاوُتٍ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَى مِنْ فُطُورٍ (3) ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنْقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِئًا وَهُوَ حَسِيرٌ (4) وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِيرِ 5

“Yang telah menciptakan tujuh langit berlapis-lapis, kamu sekali-kali tidak melihat pada ciptaan Rabb Yang Maha Pemurah sesuatu yang tidak seimbang. Maka lihatlah berulang-ulang, adakah kamu lihat sesuatu yang tidak seimbang?” Kemudian pandanglah sekali lagi niscaya penglihatanmu akan kembali kepadamu dengan tidak menemukan sesuatu cacat dan penglihatanmu itu pun dalam keadaan payah. Sesungguhnya Kami telah menghiasi langit yang dekat dengan bintang-bintang dan Kami jadikan bintang-bintang itu alat-alat pelempar setan, dan Kami sediakan bagi mereka siksa neraka yang menyala-nyala.” 

Maha benar Allah dengan segala firman-Nya….

balik lg ke postingannya pipi, di situ pipi bilang bahwa ada yang namanya “Direktur Otak” di bagian mana?  di bagian dahi kanan, di atas alis, nama kerennya Pre Frontal Cortex (PFC), menurut pipi, PFC ini adalah ‘manusia’nya otak kita. Dia adalah bos bijaksana yang bikin loe jadi manusia, karena hewan ga bisa memegang teguh moral dan nilai, karena hewan ga bisa loe tuntut untuk bertanggung jawab apalagi untuk perencanaan masa depan, ga bisa ngatur emosi untuk nunda kepuasan, ga bisa ngontrol diri, ga bisa menerima konsekuensi, dan ga bisa mengambil keputusan berdasarkan logika. Itu kan yang membedakan manusia dari spesies apapun di muka bumi ini? Dan yang saya sebut diatas, adalah fungsi dari PFC sang Direktur.

Dr. Donald Hilton Jr, Psikoterapis dan Ahli Neurosurgical dari University of Texas menjelaskan bahwa kerusakan otak orang yang adiksi pornografi itu kalo dilihat di MRI sama persis dengan kerusakan otak orang yang kecelakaan naik mobil ferrari dengan kecepatan sangat tinggi. Kalo narkoba ngerusak otak di 3 bagian, obesitas ngerusak otak di 2 bagian, pornografi ngerusak otak di LIMA bagian.

what?? Astaghfirullah bahaya bgt kan yg nyandu pornografi 😥 bahaya bgt kan yg narkoba 😥 bahaya juga kan yg obesitas 😥

maka dengan ini, sebagai upaya pencegahan kerusakan otak krn obesitas 🙂 dicanangkan untuk olah raga rutin dan mengatur pola makan, diniatkan karena Allah biar sehat, biar berkah, biar jd ibadah dan sebagai ungkapan syukur udah dikasih sehat dan umur…

back to pipi’s blog lg…  Tapi, kasusnya akan sangat berbeda untuk anak-anak khusus. Anak khusus tuh siapa? Anak yang mentalnya BLASTed. Apa tuh? Anak-anak yang hidupnya merasa Boring, Lonely, Afraid dan Anxient, Stress, dan Tired. Anak-anak yang bosen yang tiap pulang ke rumah cuma ditanya PR ama Les. Nanya yang laen kek.. Lalu anak-anak yang emak bapaknya sibuk sendiri, meeting lah.. me time lah. Anak-anak yang kalo punya masalah ga tau mesti ngobrol sama siapa karena ga deket sama orang tua. Kumpul sama temen-temen, lah sama aja mereka BLASTednya ama dirinya. Udah gitu, ga ortu, ga sekolah, ga lingkungan, semua nuntut prestasi-prestasi-prestasi. Ga tau apa mereka, anak-anak ini udah belajar sejak umur 5 TAHUN. Padahal otaknya belum siap, otak anak siap dikasih calistung itu umur 7. Please lah..

Please lah… padahal baru kepikiran buat masukin #Aqiel sekolah ini itu, les ini itu, ikutan kelompok ini itu, biar pinter, aktif, bisa bersosialisasi dll, lagian kan masuk SD yg bagus tesnya aja susah bahkan ada tes baca tulis jg, jd ragu nih, beneran deh, saya sebagai ibu jd tertantang nih nyari2 informasi mengenai parenting, sekolahan yg baik, bagus dan tepat, secara otak anak baru siap BACA-TULIS-HITUNG umur 7 tahun which is kelas 1-2 SD… Bismillah, mudah2an diberi kemudahan selalu, aamiin…

Kutipan dari blognya pipi plus sebagai kata-kata penutup

– “Jangan kamu tarik anakmu dari dunia bermain terlalu cepat karena kau akan mendapatkan orang dewasa yang jiwanya kekanak-kanakan”.

Dekat lah pada keluarga. Allah bilang, “Wahai orang-orang yang beriman, jagalah diri kalian dan keluarga kalian dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu, penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, yang keras, yang tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.” (At-Tahrim: 6) 

– Kita yang duluan sadar, kita duluan yang punya tanggungjawab soal ini. Jangan sampe adik-adik kita, anak-anak kita menemukan orang yang salah ketika mereka merasa BLASTed. Jadilah orangtua psikologis mereka.

Banyak cari ilmu buat bikin kita PEDE ngobrol soal seksualitas ke anak-anak dan adik-adik kita. Yang berhubungan dengan anak dan remaja, obrolin bahaya pornografi pada mereka. Ajari caranya membatasi diri dari konten-konten seperti itu. Dukung mereka untuk fokus pada hal-hal yang berkaitan dengan masa depan dan passion mereka. Buat mereka sibuk mempersiapkan diri menjadi Their Best in The Future.

Dan hendaklah takut (kepada Allah) orang-orang yang sekiranya mereka meninggalkan keturunan yang lemah di belakang mereka yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) nya. Oleh sebab itu, hendaklah mereka bertaqwa kepada Allah, dan hendaklah mereka berbicara dengan tutur kata yang benar. (An-Nisa : 9)

YUK BERGERAK!

MARI BERGERAK, bismillah, biidznillah 🙂